top of page

     Фильм недели

     Фильмом это недели мы решили выбрать картину «Дневник баскетболиста»  режиссера Скотта Кэлверта.

     Он был снят в 1995 год, в основу лег одноименный роман Джима Кэрролла «Дневники баскетболиста». Роман был опубликованного в 1978 году и написан по автобиографическим мотивам, на основании дневника, который Кэррол вёл подростком. В будущем  по книге был снят фильм, о котором и пойдет речь.

   Итак, автобиографический фильм «дневник баскетболиста» был снят в 1995 году, главную роль в фильме сыграл Леонардо ДиКаприо. Также в нем принимали участие такие актеры как Марк Уолберг, Лоррейн Бракко, Джеймс Мадио, Бруно Кёрби и другие. Интересный факт: Уолберг и ДиКаприо не ладили на протяжении всего съемочного процесса, что вызывала некие проблемы. Но фильм удался и эта неприязнь совершенно не заметна на экране. Рассказ ведется от лица главного героя и автора романа - Джима Кэрролла. Фильм рассказывает о четверых друзьях, звездах школьной баскетбольной команды. Но шестнадцатилетние подростки начинают увлекаться наркотиками и теряют все, забывают о реальной жизни, погружаясь в разноцветный мир. Мальчишке, которым оказывается Кэрролл, чью роль исполнил Лео, попавшему в тюрьму, удаются избавиться от страшнейшей зависимости и двигаться дальше, но его друзья остаются погибать на улицах.

     Казалось бы, фильм о наркоманах, о детях, которые решили попробовать «запретный плод» на себе и не справились, таких фильмов море, чем он может задеть? Но этот фильм действительно цепляет за живое. Каждый по-своему определяет значение слова наркотики: отрыв от реальности, наслаждение, способ уйти от повседневности в яркую сказку. Сладкий дурман, который либо рассеется, появись только такое желание у человека, вкусившего эту сладость, или же затянет в туман смерти, выход из которого найти будет практически невозможно. Это игра «Когда ты не видишь различий, что для тебя игра — баскетбол или наркотики.» Главному герою фильма Джиму Кэрроллу повезло — для него туман рассеялся, пусть и пришлось для этого пройти суровую школу тюрьмы. Но для двух его друзей все сложилось не столь удачно. Эта история основана на реальных событиях, что по определению заставляет «примерить» эту роль на себя. Когда ты смотришь на то, что происходит с молодыми людьми, как меняется их жизнь и как рушатся, и без того хрупкие идеалы, как их поглощает зависимость, ты боишься оказаться на их месте. Ты со страхом и ужасом смотришь на то, как они пропадают на улицах и как жизнь для них теряет смысл. Одной из самых тяжелых сцен является даже не та, где шестнадцатилетний мальчик мучается от ломки и лезет на стену из-за боли во всем теле, кричит о помощи и проклинает того единственного, кто не отвернулся и не бросил его умирать, а сцена с матерью. Когда Джим приходят домой к матери и просит впустить его, но она не может этого сделать, на что в ответ парень просто посылает ее. Этот эпизод действительно берет за душу и отображает все падение мира юноши, для которого не существует больше ничего, кроме дозы, кроме боли во всем теле и попыток слегка притупить ее. Этот фильм не просто показывает историю ребят, которые доигрались, он показывает настоящую борьбу и отчаяние, боль и страх, падение и взлет.

    Одним из главных посылов фильма является то, что всегда можно найти выход. Эти парни просто сбились с пути и не смогли найти выход, они предполагали, что смогут выкрутиться: «Ты думаешь, стоит захотеть, и ты бросишь, но это как сон. А сон нельзя остановить. Он продолжается вопреки твоей воле. И вдруг ты понимаешь, что ты бессилен.» . Друзья остались умирать, они выбрали этот путь сами. Джим, попадая в тюрьму, понимает к чему его может привести эта дорожка и выбирает иную, он сам находит выход. «За все время пребывания в тюрьме я чуть не умер от ломки, но за весь срок – ни грамма. Хотя достать наркоту там было проще, чем на улице.», в конце он так же добавляет: «это было страшно, перечитывая свой дневник, я не понимаю, как я выжил».

     К сожалению, наш мир закрывает глаза на все, в том числе на проблему наркомании. Многие смотрят лишь на обертку, не видя начинки. В этом все дело. Нельзя закрывать глаза на проблемы. Надо с ними бороться. Этот фильм — лишнее тому подтверждение. Именно поэтому   он попал сюда. Каждый подросток должен посмотреть эту картину и понять, что игра не всегда может закончиться хорошо. Джиму Кэрроллу повезло, он смог сам найти выход, он смог понять, осознать и выкарабкаться, но он единичное исключение. Смотря фильм, стоит переложить эту роль на себя, подумать и понять до чего могут привести «я только попробую», «я не подсяду», «я смогу соскочить»…

    «Дневник баскетболиста» — глубокое, серьезное, драматическое кино, которое рассказывает о жизни и отображает социальные проблемы. Такие фильмы стоит смотреть, они помогают задуматься, понять, что все- таки игра - баскетбол или наркотики.  Фильм вовсе не про наркотики. Фильм про то, как не сбиться с пути, а если и собьешься, как не утонуть, как найти выход. А если еще раз собьешься, то снова выкарабкиваться. Жизнь одна и за нее нужно держаться, не трать ее понапрасну, и тратить на попытки жить, как хочется, свободно скитаясь по улицам. «Свободное время — игрушка дьявола.», стоит задуматься.

bottom of page